Bartgeier

Themenbereich:  Greifvogelanlage
Wissenschaftlicher Name:  Gypaetus barbatus
Klasse:  Vögel
Kontinent:
,  Asien
,  Afrika
,  Europa
Lebensraum:  Montane Bergregion oberhalb der Baumgrenze
Nahrung:  Aasfresser - spezialisiert auf Knochen
Gewicht:  4,5 - 7 kg
Größe:  100 - 115 cm
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Der Bartgeier ernährt sich von Knochen

Der Bartgeier zeichnet sich durch seine ungewöhnliche Ernährungsweise aus - er sucht nach Nahrung hoch oben in den waldfreien Zonen der Gebirge und hat sich dabei auf das Fressen von Knochen verendeter Huftiere spezialisiert!

Die harten Knochen können dank der besonders großen Schnabelöffnung bis zu einer Größe von etwa 25 cm im Ganzen verschluckt und dank des besonders sauren Magensaftes vollständig verdaut werden. Sehr große Knochen werden aus dem Flug gezielt auf Felsplatten fallen gelassen, wo sie in kleinere Stücke zerschellen, die der Bartgeier dann leichter abschlucken kann. Diese speziellen Felsen werden "Knochenschmieden" genannt. Diese Verhaltensweise ist zwar angeboren, wird aber von jedem Vogel individuell weiter trainiert und verfeinert.

Charakteristisch ist der borstenartige, dunkel gefärbte "Bart", den sowohl Männchen als auch Weibchen tragen.

 

Gefährdungsstatus
Ausgestorben
In der Natur ausgestorben
Vom Aussterben bedroht
Stark gefährdet
Gefährdet
Potenziell gefährdet
Nicht gefährdet
Unzureichende Datengrundlage
Nicht bewertet

Interessante Fakten

Als Anpassung an Knochen als Nahrungsquelle trägt der Bartgeier - im Gegensatz zu anderen aasfressenden Geierarten - wunderschönes Gefieder an Kopf und Hals! Andere Geierarten sind nur spärlich befiedert, damit beim Fressen an Kadavern durch Fleisch und Blut keine Federn verkleben.
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